Уменьшение (пересмотр) кадастровой стоимости
Untitled document

В последнее время в связи с катастрофически увеличивающейся кадастровой стоимостью актуальной становится проблема уменьшения кадастровой стоимости и установления размера кадастровой стоимости в размере рыночной цены земельного участка и объекта недвижимости, расположенного на нем (здания, строения, сооружения). Эта проблема одинаково актуальна для физических и для юридических лиц. Приведем примеры.

Если, допустим, еще четыре года назад кадастровая стоимость земельного участка  для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в составе населенных пунктов площадью 30 соток в Наро-Фоминском районе Московской области составляла 90 тыс.рублей, а земельный налог, подлежащий уплате составлял 270 рублей, то на 01.01.2015 года при кадастровой стоимости того же участка в 6,0 млн.рублей сумма земельного налога, подлежащего уплате, составляет 18000 рублей в год.

Кадастровая стоимость земельного участка общей площадью 10 соток для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Одинцовском районе Московской области еще в 2011 году составляла 1,5 млн.руб., в то время как на 01.01.2015 года кадастровая стоимость равна 6,7 млн.рублей.

На сегодняшний день в Одинцовском районе кадастровая стоимость современного обустроенного дома общей площадью 511 кв.м. (монолит-кирпич) составляет 20 млн.рублей, что означает, что налог на имущество, подлежащий уплате за 2015 год, для владельца такого дома составляет 390 тыс.рублей.

Кадастровая стоимость деревянного индивидуального жилого дома в ЗАО г.Москвы года постройки - до 1917 - в 2011 году составила 100 тыс. рублей, в то время как в 2013 году его кадастровая стоимость поднялась до 18 млн.рублей. То же самое касается и квартир в многоквартирных жилых домах.     

Земельный участок площадью 123 га из состава земель сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства в Дзержинском районе Калужской области еще 01.01.2014 года по мнению государства стоил 1,4 млн.рублей и налог за использование такого участка составлял для СНТ около 3 тыс.рублей в год. С 01.01.2015 года кадастровая стоимость такого участка поднялась в 240 раз и стала равной 336 млн.рублей. Соответственно, подлежащий уплате земельный налог увеличился в 233 раза и составляет за 2015 год 700 тыс.рублей. Такая же ситуация с сельскохозяйственными землями (земельными участками из состава земель сельскохозяйственного назначения, предназначенными для сельскохозяйственного производства).

Срок уплаты земельного налога для юридических лиц, установлен по всем субъектам РФ, как правило, авансовыми платежами. Это означает, что налоговая декларация по земельному налогу за 2015 год должна быть подана не позднее 20 января 2016 года, однако, земельный налог, подлежащий уплате авансовыми платежами, должен перечисляться по 1/4 от рассчитанной суммы земельного налога не позднее 20 апреля 2015 года за первый квартал 2015 года, не позднее 20 июля 2015 года за второй квартал 2015 года, не позднее 20 октября 2015 года за третий квартал 2015 года и не позднее 20 января 2016 года - за четвертый квартал 2015 года. Окончательный расчет по уплате налога за 2015 год должен быть произведен в январе 2016 года. Таким образом, юридических лиц увеличение кадастровой стоимости коснется почти годом раньше, чем граждан.

Иначе обстоит дело со сроками уплаты земельного налога для граждан. Срок уплаты земельного налога для граждан за 2015 год наступает не позднее 01 октября 2016 года. Налоговые органы физическим лицам обязаны выслать квитанции об уплате земельного налога на домашний адрес (адрес постоянной регистрации), однако, при существующей кадастровой стоимости лучше заранее самостоятельно исчислить размер налога, подлежащего уплате. Так как возможно, деньги на уплату налогов за недвижимость придется специально откладывать в течение года. Рассчитать самостоятельно налог, подлежащий уплате за землю и за имущество, непросто. Специалисты нашей компании могут помочь Вам в решении данных вопросов.

Кадастровая стоимость является не только налогооблагаемой базой. Она важна также для собственников зданий, строений, сооружений, которые хотят выкупить земельные участки в собственность. Для выкупа земель собственникам зданий, строений, сооружений до 01 июля 2012 года в соответствии с ФЗ "О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации" предоставлялась существенная льгота. После 01 июля 2012 года органы местного самоуправления вправе самостоятельно устанавливать льготы для выкупа земельных участков собственника зданий, расположенных на них. Однако, Москва предлагает выкупить земельные участки собственникам зданий по 100% кадастровой стоимости. Схожая ситуация наблюдается в отдельных районах Московской области.

Для примера земельный участок общей площадью 44 сотки для эксплуатации автосервиса в районе МКАД (ЗАО г.Москвы) предложено выкупить за 115 млн.рублей. При этом, арендная плата в год за такой земельный участок составляет 1,8 млн.рублей. Собственникам зданий, строений, сооружений в ЦАО г.Москвы земельный участок площадью 7 соток для эксплуатации офисного здания предложено выкупить за 21 млн.руб. (100% кадастровая стоимость), при этом, размер арендной платы за 2015 год составляет 300 тыс. рублей. И хозяева автосервиса, и хозяева офисного здания остановили свой выбор на арендной форме земельных отношений, а не на выкупе земельных участков в собственность. При этом, если бы они избрали второй вариант (оформление земли в собственность) - у них была бы возможность на стадии выкупа обратиться с ходатайством в Комиссию кадастровой палаты, рассматривающую споры об установлении кадастровой стоимости, с заявлением о понижении кадастровой стоимости для целей выкупа и, возможно, их просьба была бы удовлетворена в случае, если кадастровая стоимость не соответствует рыночной.

Обращение в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости ФКП Росреестра является обязательным для юридических лиц. Не согласившись с кадастровой стоимостью своего объекта, гражданин может обратиться непосредственно в суд. Рассмотрением споров о кадастровой стоимости занимаются суды общей юрисдикции по месту нахождения недвижимого имущества.

Юристы по недвижимости в нашей компании специализируются в качестве одного из основных направлений на урегулировании споров о кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества в судебном и во внесудебном порядке. Речь идет не только об уменьшении кадастровой стоимости на земельные участки и загородную недвижимость - мы занимается уменьшением кадастровой стоимости зданий, строений, сооружений в границах Москвы и Московской области, других субъектах РФ. Стоимость услуг по уменьшению кадастровой стоимости складывается из цены отчеты о рыночной стоимости и экспертизы о подтверждении достоверности рыночной цены, определенной оценщиками, а также из цены услуг по сопровождению указанной процедуры в судебном и во внесудебном порядке.  Чтобы сориентироваться по ценам на оказываемые услуги - звоните по телефонам, указанным на сайте. 

 
 
Untitled document

Martin-Luther-King

Martin Luther King

 

Mahatma-Gandhi

Mahatma Gandhi

 

Nelson-Mandela

Nelson Mandela

 

Paul-David-Hewson

Paul David Hewson