Справки о кадастровой стоимости
Untitled document

Все большую актуальность в последнее время приобретают вопросы, связанные с расчетом цены земельного налога или налога на недвижимое имущество. Злободневность этой проблемы в последнее время продиктована непомерно высокой кадастровой стоимостью как земельных участков, так и зданий, строений, сооружений, а также квартир в многоквартирных домах.

Если, допустим, еще четыре года назад кадастровая стоимость земельного участка  для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в составе населенных пунктов площадью 30 соток в Наро-Фоминском районе Московской области составляла 90 тыс.рублей, а земельный налог, подлежащий уплате составлял 270 рублей, то на 01.01.2015 года при кадастровой стоимости того же участка в 6,0 млн.рублей сумма земельного налога, подлежащего уплате, составляет 18000 рублей в год.

Кадастровая стоимость земельного участка общей площадью 10 соток для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Одинцовском районе Московской области еще в 2011 году составляла 1,5 млн.руб., в то время как на 01.01.2015 года кадастровая стоимость равна 6,7 млн.рублей.

На сегодняшний день в Одинцовском районе кадастровая стоимость современного обустроенного дома общей площадью 511 кв.м. (монолит-кирпич) составляет 20 млн.рублей, что означает, что налог на имущество, подлежащий уплате за 2015 год, для владельца такого дома составляет 390 тыс.рублей.

Кадастровая стоимость деревянного индивидуального жилого дома в ЗАО г.Москвы года постройки - до 1917 - в 2011 году составила 100 тыс. рублей, в то время как в 2013 году его кадастровая стоимость поднялась до 18 млн.рублей. То же самое касается и квартир в многоквартирных жилых домах.    

Земельный участок площадью 123 га из состава земель сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства в Дзержинском районе Калужской области еще 01.01.2014 года по мнению государства стоил 1,4 млн.рублей и налог за использование такого участка составлял для СНТ около 3 тыс.рублей в год. С 01.01.2015 года кадастровая стоимость такого участка поднялась в 240 раз и стала равной 336 млн.рублей. Соответственно, подлежащий уплате земельный налог увеличился в 233 раза и составляет за 2015 год 700 тыс.рублей. Такая же ситуация с сельскохозяйственными землями (земельными участками из состава земель сельскохозяйственного назначения, предназначенными для сельскохозяйственного производства).

Произвести расчет земельного налога тоже не так просто. Для этого нужны две составляющие: справка о кадастровой стоимости на 01 января текущего (либо любого другого интересующего Вас) года и нормативный акт, которым установлены ставки земельного налога для конкретной категории и вида разрешенного использования. При этом, следует учитывать категорию земель, на которой расположен земельный участок.

Согласно Земельному кодексу Российской Федерации на апрель 2015 года в Российской Федерации существует семь категорий земель: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; 4) земли особо охраняемых территорий и объектов; 5) земли лесного фонда; 6) земли водного фонда; 7) земли запаса.

Видов разрешенного использования (целевого назначения) земельных участков многим больше. Причем, многие из них присущи, как землям сельскохозяйственного назначения, так и для землям населенных пунктов. В пример можно привести виды разрешенного использования "садоводство", "личное подсобное хозяйство", "дачное хозяйство". Данные виды разрешенного использования земли характерны и для населенных пунктов, и для сельскохозяйственных зон. В прошлом, садовые и дачные хозяйства разрешалось размещать на землях лесного фонда.

Земельный налог относится к местным налогам. Поэтому определять размер ставки земельного налога полномочны органы местного самоуправления. Только на территории Истринского района Московской области на апрель 2015 года действует 14 (!) нормативных правовых актов органов местного самоуправления, устанавливающих ставки земельного налога. К примеру, Решение Совета депутатов городского поселения Дедовск Истринского муниципального района Московской области от 18 ноября 2014 г. N 12 "Об установлении земельного налога на территории городского поселения Дедовск Истринского муниципального района", Решение Совета депутатов городского поселения Истра Истринского муниципального района Московской области от 29 октября 2012 г. N 9/1 "Об установлении земельного налога на территории городского поселения Истра", Решение Совета депутатов городского поселения Снегири Истринского муниципального района Московской области от 21 ноября 2013 г. N 161 "Об установлении земельного налога на территории муниципального образования городского поселения Снегири Истринского муниципального района Московской области", др. Аналогичные акты действуют в каждом городском (сельском) поселении по всей территории Российской Федерации.

Налогооблагаемой базой для земельных участков является кадастровая стоимость на 01 января текущего года, из которой и следует исходить, чтобы произвести расчет земельного налога. При этом, необходимо иметь ввиду, что проверяемый налоговый период составляет три года. Таким образом, если налоговые органы захотят в 2015 году проверить, правильно ли налогоплательщик исчислил и уплатил налог за предыдущие годы, то в проверяемый налоговый период попадут 2012, 2013 и 2014 годы. Основанием для исчисления налога послужит справка о кадастровой стоимости объекта на 01 января интересующего года. Поэтому мы рекомендуем уже сегодня обзавестись такими справками для защиты интересов налогоплательщиков. Наличие документа-основания позволит доказать налоговым органам правильность уплаты налога, даже в случае, если в течение года цена изменится или в базе кадастровой палаты неизвестно откуда появятся другие более высокие цифры.

Специалисты нашей компании помогут Вам произвести расчет цены земельного налога и налога на имущество, подлежащего уплате, а также помогут получить справки о кадастровой стоимости каждого интересующего Вас объекта недвижимого имущества на любую интересующую Вас дату. О цене спрашивайте дополнительно по телефонам, указанным на сайте. 

 
 
Untitled document

Martin-Luther-King

Martin Luther King

 

Mahatma-Gandhi

Mahatma Gandhi

 

Nelson-Mandela

Nelson Mandela

 

Paul-David-Hewson

Paul David Hewson