Оформление участков по лесной амнистии
Untitled document

С 11 августа 2017 года в стране вступил в силу ФЗ № 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель", получивших в средствах массовой информации наименование "Закон о лесной амнистии".

Лесная амнистия, в первую очередь, коснулась дачников, садоводов, огородников, чьи домовладения расположены на земельных (лесных) участках, предоставленных под дачные, садовые, огородные владения в пору, когда законодательство Союза ССР и союзных республик это допускало. К примеру, Земельный кодекс РСФСР 1970 г., устанавливал, что "Жилищно-строительным и дачно-строительным кооперативам, а также гражданам для индивидуального жилищного строительства предоставляются земельные участки из земель населенных пунктов, государственного запаса и из находящихся за пределами зеленой зоны городов земель государственного лесного фонда в порядке и на условиях, устанавливаемых законодательством Союза ССР и РСФСР". Такая ситуация сохранялась в стране до 1991 года.

Суть амнистии состоит в том, что гражданам, имеющим исторические загородные домовладения на землях гослесфонда позволено обратиться в органы лесного хозяйства за отнесением принадлежащих принадлежащих им владений к другим категориям земель. Осуществляется это через установление приоритета сведений Единого государственного реестра недвижимости по сравнению с данными Лесного реестра. 

Приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости при определении принадлежности участка к категории земель, не связанной с землями гослесфонда, может быть применена в случае, если права на такое владение нынешнего правообладателя или его правопредшественников (предыдущих владельцев) возникли до 1 января 2016 года и они могут доказать факт владения до указанной даты.

Данное правило не распространяется на земельные участки:

- расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия;

- из состава категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;

- относящиеся к землям с/х назначения, оборот которых регулируется ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающих факты неиспользования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства РФ.

Вместе с тем, нужно учитывать, что наряду с защитой интересов частных владельцев сохраняется обязанность Рослесхоза обратиться с исковым заявлением в суд об оспаривании зарегистрированного права на земельный участок в течение 3 месяцев со дня обнаружения органом лесного хозяйства реестровой ошибки. И здесь встает вопрос, а когда же Рослесхоз обнаружит такую реестровую ошибку.

Учитывать нужно и то, что по состоянию на сегодняшний день возможность перевода лесных владений в земли иных категорий с помощью лесной амнистии сохраняется до 1 января 2023 года.


Специалисты нашей компании успешно работают с проблемными лесными владениями, приводя их в соответствии с истинным использованием частными владельцами по лесной амнистии. Безусловно, землевладения, прошедшие лесную амнистию, поступают в собственность владельцев.

В нашей компетенции и в наших силах довести до положительного результата любую самую сложную ситуацию. Настоящая информация не является офертой, и в некоторых ситуациях мы оставляем за собой право отказаться от оказания юридической помощи Клиенту без объяснения причин.

Стоимость услуг по решению Вашей проблемы зависит от потраченного времени. Стоимость наших услуг от 3500 рублей в час. При этом, минимальное расчетное время на выполнение данной работы для загородных владений не менее 42 рабочих часов, т.е. цена услуги составит от 150 тысяч рублей и более.

Только после детального изучения Ваших документов мы сможем Вас компетентно проконсультировать (для этого необходимо записаться заранее на часовую устную консультацию) и дать согласие на ведение Ваших дел либо ответить отказом. 
 
Справка приведена по состоянию российского законодательства на 16.09.2018 года

 
 
Untitled document

Martin-Luther-King

Martin Luther King

 

Mahatma-Gandhi

Mahatma Gandhi

 

Nelson-Mandela

Nelson Mandela

 

Paul-David-Hewson

Paul David Hewson