Оформление участков по дачной амнистии
Untitled document

О дачной амнистии в стране впервые заговорили в 2006 году после принятия Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", который начал действовать с 01 сентября 2006 года (закон о дачной амнистии). Изначально суть дачной амнистии состояла в возможности легализовать самовольно занятые земельные участки, излишки земли, а также узаконить самовольно возведенные дома и служебные (хозяйственные) постройки на садовых, дачных, огородных участках и на прочих загородных землевладениях, используемых для личных нужд и состоящих, в том числе, из владений индивидуальных застройщиков жилья.

Земельные участки, подпадающие под действие дачной амнистии перечислены в статье 1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", в которой указано: "Действие настоящего Федерального закона не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации" и пунктом 6 и 7 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации, которые указывают: "Оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Образование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения регулируется настоящим Кодексом и Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Пункт 6 настоящей статьи не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества".

СМИ окрестили упрощенный порядок оформления прав граждан на загородные земельные участки, жилые, садовые, дачные дома, гаражи и служебные (хозяйственные) постройки "дачной амнистией". Название это прижилось и активно используется для обозначения упрощенного порядка оформления загородных землевладений и домовладений. По состоянию на дату составления настоящей справки при упрощенном порядке оформления прав на объекты капитального строительства не требуется ни разрешение на строительство, ни разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" дачная амнистия в стране продлена до 31 декабря 2020 года.

Нормы о дачной амнистии содержатся в разных законодательных актах, в том числе, в статье 1, а также в пункте 9.1 статьи 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", в статье 49 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", пункте 39 статьи 1, части 17 статьи 51, части 15 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.

Дачная амнистия по состоянию на сентябрь 2018 года распространяется на:

1) земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (далее - земельные участки);

2) на объекты недвижимости, для строительства и реконструкции которых не требуется получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию:

- жилые дома, расположенные на земельных участках для садоводства, для дачного строительства (хозяйства), для огородничества, для индивидуального жилищного строительства, на приусадебных участках;

- гаражи, расположенные на обозначенных выше земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

- садовые дома, дачные дома, хозяйственные постройки (например, бани, сараи, хозблоки), расположенные на садовых, дачных, огородных земельных участках.

К регулированию оформления прав на объекты капитального строительства, размещенных на участках, подпадающих под действие упрощенного порядка оформления прав, в частности, на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, с 4 августа 2018 года можно отнести и статью 51.1 Градостроительного кодекса РФ, предусматривающую уведомление о планируемом строительстве, реконструкции на таких участках. При этом, обращаем внимание, что до 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения (садовый дом, дачный дом), жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства (строительства) без обязательного направления уведомлений о планируемом строительстве или реконструкции указанных объектов или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.

Особенности регистрации прав на земельный участок по дачной амнистии

Право гражданина оформить в упрощенном порядке права на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации 2001 г., определены Федеральным законом "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", частью 1 статьи 49 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях не оканчивается 31 декабря 2020 годом. Оно бессрочно.

Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. № 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. № 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. № 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. № 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения".

Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, о которых идет речь в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящей справке земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 49 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Принятие решений органами местного самоуправления о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

В случае, если указанный земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.

Особенности регистрации прав на объект ИЖС, садовый дом, дачный дом

В соответствии с подпунктом 1.1. пункта 1 статьи 17 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства.
В соответствии с пунктом 4 статьи 8 ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ "До 1 марта 2020 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта".

В соответствии с пунктом 10 статьи 40 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" "Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута".

Вместе с тем, стоит иметь ввиду, что строительство объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и садовых домов в соответствии со ст.51.1 Градостроительного кодекса РФ, вступившей в силу с 04 августа 2018 года, осуществляется по согласованию с органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство (далее - уполномоченный орган).

Для этого в указанный орган до начала строительства застройщик направляет уведомление о планируемом строительстве с приложением следующих документов:

- правоустанавливающие документы на земельный участок (если права на него не зарегистрированы в ЕГРН);

- документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);

- описание (в текстовой форме и графическое) внешнего облика объекта недвижимости в случае, если он расположен в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, за исключением случая использования типового архитектурного решения (об использовании типового решения должно быть указано в уведомлении).

В течение семи рабочих дней уполномоченный орган должен рассмотреть представленные документы и направить застройщику уведомление о соответствии объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения такого объекта на земельном участке (далее - уведомление о соответствии) либо уведомление о несоответствии.

Полученное уведомление о соответствии либо ненаправление уполномоченным органом в предусмотренные сроки уведомления о несоответствии считается согласованием строительства и дает застройщику право осуществлять строительство в соответствии с указанными параметрами в течение десяти лет. Указанное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и коттедж.

Кадастровый учет и регистрация права собственности на построенный жилой или садовый дом осуществляется по заявлению уполномоченного органа.

Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства направляется в указанный орган уведомление об окончании строительства и иные необходимые документы, в частности технический план построенного объекта недвижимости и соглашение об определении долей на него, заключенное между правообладателями земельного участка, находящегося в долевой собственности.

До 01.01.2019 г. нормы, в части регистрации жилых и садовых домов, строящихся, реконструируемых на садовых участках, применяется к жилым домам и строениям, строящимся и реконструируемым на дачных, садовых земельных участках и прочих участках, подпадающих под действие дачной амнистии.

Особенности регистрации прав на иные объекты недвижимости

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек.

Для кадастрового учета и регистрации права собственности на гараж или хозяйственную постройку (в том числе являющиеся объектами незавершенного строительства) в Росреестре потребуются следующие документы:

- заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости;

- технический план объекта недвижимости (предоставляется в электронном виде, подписанный усиленной квалифицированной подписью подготовившего его кадастрового инженера) либо идентифицирующий номер технического плана в электронном хранилище, ведение которого осуществляется Росреестром.

При этом сведения в техническом плане такого объекта недвижимости указываются на основании декларации, составленной и заверенной собственником объекта недвижимого имущества в соответствии с частью 1 статьи 24 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Специалисты нашей компании успешно работают с обычными и сложными в юридическом смысле землевладениями и домовладениями, приводя их в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и добиваясь законными способами от государственных органов и органов местного самоуправления максимально льготных условий для оформления в собственность недвижимости клиентов Консультации.

В нашей компетенции и в наших силах довести до положительного результата любую самую сложную ситуацию. Настоящая информация не является офертой, и в некоторых ситуациях мы оставляем за собой право отказаться от оказания юридической помощи Клиенту без объяснения причин.

Стоимость услуг по решению Вашей проблемы зависит от потраченного времени. Стоимость наших услуг от 3500 рублей в час. При этом, минимальное расчетное время на выполнение данной работы для загородных владений не менее 17 рабочих часов, т.е. цена услуги составит от 60 тысяч рублей и более в зависимости от сложности ситуации.

Только после детального изучения Ваших документов мы сможем Вас компетентно проконсультировать (для этого необходимо записаться заранее на часовую устную консультацию) и дать согласие на ведение Ваших дел либо ответить отказом.  

Справка приведена по состоянию российского законодательства на 16.09.2018 года

 
 
Untitled document

Martin-Luther-King

Martin Luther King

 

Mahatma-Gandhi

Mahatma Gandhi

 

Nelson-Mandela

Nelson Mandela

 

Paul-David-Hewson

Paul David Hewson