Садовый участок, в т.ч. в СНТ (оформление)
Untitled document

Согласно ч.1 ст.1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»: «садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений)».

До 1990 года на садовых земельных участках, исходя из их целевого назначения, могли возводиться только одноэтажные летние садовые домики, размеры которых жестко нормировались типовыми уставами садоводческого товарищества (Постановления Совета Министров РСФСР от 11 ноября 1985 года № 517 и от 31 марта 1988 года № 112).

Гражданское законодательство РФ в новых социально-экономических условиях не предполагает введение ограничений, касающихся предельных размеров жилых строений, возводимых на садовых земельных участках, однако требует при этом от собственника земельного участка соблюдения строительных норм и правил (пункт 1 статьи 263 ГК Российской Федерации), которые унифицировано регламентируют соответствующие вопросы (СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан" и СП 11-106-97 "Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территории садоводческих (дачных) объединений граждан").

В настоящее время все более актуальными в плане ограничения площади застройки земельных участков, площади и этажности объектов индивидуального, садового, дачного, малоэтажного и прочего жилищного строительства, а также вспомогательных хозяйственных объектов становятся правила землепользования и застройки, которые проходят через процедуру публичных слушаний и утверждаются во все большем количестве административно-территориальных образований страны (городских, сельских поселений и пр.).

Вид разрешенного использования «для садоводства» применим и для земель сельскохозяйственного назначения и для земель населенных пунктов. Необходимо отметить, что Постановлением Конституционного суда Российской Федерации; от 14 апреля 2008 г. № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан» признан «не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1) и 55 (часть 3), абзац второй статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов».

Исторически сложилось так, что в СССР для ведения садоводства ранее использовались, как земли поселений, так и земли сельскохозяйственного назначения, а равно земли лесного фонда. Поэтому вид разрешенного использования «для садоводства» имеется у латентных земельных (а на самом деле) лесных участков, которые долгое время собственники боялись заявить для регистрации в органах Росреестра, ввиду их нелегальности. Ситуация с такими землевладениями сложилась парадоксальная: до некоторых пор законодатель предпочитал не замечать проблемных землевладений, сформированных в пору, когда разрешалось формирование садовых и дачных образований в составе земель лесного фонда.

В августе 2017 года стартовала уже получившая в среде журналистов и в средствах массовой информации так называемая лесная амнистия. С появлением лесного закона (упрощенное наименование: Закон о Лесной амнистии – 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» от 29.07.2017 года) появилась надежда зарегистрировать право собственности на садовые земельные участки, на самом деле, являющиеся лесными участками. Это должно стать большим облегчением для огромного количества землевладельцев Российской Федерации, чьи садовые (садоводческие) товарищества (кооперативы) были образованы в период действия в Союзе ССР и РСФСР законов, разрешающих формирование садоводческих и дачных товариществ в составе земель лесного фонда.

Наша компания занимается предоставлением услуги по оформлению прав на садовые земельные участки, находящиеся в составе земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов, а также в составе земель лесного фонда, лесных участков, лесопаркового зеленого пояса и пр. Услуги нами оказываются «под ключ». Вы выдаете нам надлежащим образом оформленные доверенности, а после оформления прав – компания передает Вам оформленные документы на участок. Параллельно с процедурой по оформлению прав на садовые земельные участки проводится юридическая экспертиза, правовая экспертиза документация землевладения.

Мы решим задачу оформления прав на садовые земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов и лесного фонда только законными способами, включая обращение в судебные органы при необходимости. Мы отвечаем за результат. Мы имеем стабильную положительную репутацию и работаем на рынке более 16 лет. За истекший период нам доверились сотни клиентов.

В нашей компетенции и в наших силах довести до положительного результата любую самую сложную ситуацию. Настоящая информация не является офертой, и в некоторых ситуациях мы оставляем за собой право отказаться от оказания юридической помощи Клиенту без объяснения причин.

Стоимость услуг по решению Вашей проблемы зависит от потраченного времени. Стоимость наших услуг от 3500 рублей в час. При этом, минимальное расчетное время на выполнение данной работы для участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения – не менее 25 рабочих часов, т.е. цена услуги составит от 87,5 тысяч рублей и более, на землях населенных пунктов – не менее 40 часов, т.е. цена услуги составит от 120 тыс. руб. и более, на землях лесного фонда – не менее 50 часов (от 175 тыс. руб. и более).

Только после детального изучения Ваших документов мы сможем Вас компетентно проконсультировать (для этого необходимо записаться заранее на часовую устную консультацию) и дать согласие на ведение Ваших дел либо ответить отказом.

 

Справка приведена по состоянию российского

законодательства на 17.10.2017 года

 
 
Untitled document

Martin-Luther-King

Martin Luther King

 

Mahatma-Gandhi

Mahatma Gandhi

 

Nelson-Mandela

Nelson Mandela

 

Paul-David-Hewson

Paul David Hewson